Как фруктоза влияет на наш вес?

1 минут

В естественной природе фруктоза содержится во фруктах, ягодах, меде, меньше ее в овощах. Вместе с цельными фруктами человек получает незначительное количество фруктозы. Например, в 100г яблока содержится 5,9г, мандарина 2,4г, смородины 3,53г, 1 столовая ложка меда содержит примерно 5,5-6г фруктозы, в овощах фруктозы еще меньше, например, в сырой кукурузе около 2г на 100г. В среднем вместе с цельными продуктами человек получает очень небольшой объем фруктозы, примерно 15-20г в сутки.

Потребление фруктозы не влияет на уровень сахара в крови. Именно из-за низкого гликемического индекса фруктозу считали неопасным сахаром. Но все изменилось с появлением кукурузного сиропа с повышенным содержанием фруктозы. С тех пор интенсивность потребления фруктозы очень сильно выросла. Благодаря жидкой структуре сироп легко смешать с остальными ингредиентами. Его можно найти практически везде: в кетчупах, различных соусах, томатной пасте, напитках — соках, газировке, в хлебе, печенье, тортах, конфетах и разных десертах. А кроме того он слаще глюкозы, предупреждает обморожение продуктов питания, помогает получить золотистую корочку при обжаривании, продлевает срок годности продуктов и при этом дешево стоит. Идеальное сочетание, да?

Давайте разберемся, что же не так с фруктозой? Организм умеет справляться с переизбытком глюкозы, часть ее идет напрямую в клетки на образование энергии, часть в печень и мышцы на образование гликогена, если остается еще, то из нее образуется новый жир. Молекула фруктозы может метаболизироваться только в печени, из нее не синтезируется энергия. Мозг, мышцы и большинство других тканей не могут использовать фруктозу для получения энергии, так как они используют глюкозу. Из фруктозы образуется намного больше жира (параллельно с этим много мочевой кислоты). Из 120 ккал глюкозы лишь 1 ккал сохраняется в виде жира, в то время как из 120 ккал фруктозы в виде жира сохраняется до 40 ккал. Особенности метаболизма фруктозы делают ее самым липогенным (производящим жиры) углеводом и нутриентом в целом. Ее переизбыток приводит к ожирению печени, а ожирение печени является первостепенным фактором появления инсулинорезистентности. Ну, а та ,в свою очередь, приводит к увеличению веса и к проблемам с его снижением в будущем.

Я советую внимательно читать состав тех продуктов, которые вы планируете употребить в пищу, и если видите в составе кукурузный сироп, либо какой-то другой сироп, допустим, агавы или топинамбура, да и вообще любой - такой продукт не покупать и не есть. От разового употребления, может, ничего и не случится, а вот употребление на постоянной основе приведет к стеатогепатозу, метаболическому синдрому и ожирению. А как быть с фруктами и ягодами? Здесь ориентируйтесь примерно на количество порций, их должно быть 2-3 в сутки. Порция примерно 100г. Не ешьте ягоды и фрукты на полдник и ужин, пусть они будут в первой половине дня.

А вы читаете этикетки? Внимательны к тому, что едите?

Опубликовано 29.04.2024

Следующий пост: